Житомирщина
Online Translate
Банери
banner
Статистика сайта


Відвідувачі за останні 24 години















Житомирская фирма забрала у селян лес

Не в свободном доступе. В Житомирской области, некая фирма огородила лес забором и, как утверждают местные жители, никого не пускает. На руках у новых владельцев все необходимые разрешения чиновников. Но селяне и слышать ничего не хотят и намерены добиваться справедливости. Ведь свой любимый лес они теперь видят только через забор. Как так вышло, что общее достояние стало частным — разбирался Роман Бочкала.

Антонина всю жизнь прожила в селе Миньковцы. Лес здесь прямо за огородами. Но попасть в него нельзя. В этому лесу она собирала грибы, ягоды. Но теперь все это за решеткой.

Роман Бочкала, корреспондент:

— Попасть в лес можно, только если перелезть через этот забор. Три метра в высоту и двенадцать километров в длину специальной стальной сетки из Англии. Перекусить ее очень сложно. И вот эти ворота. Открыть их невозможно. Вот здесь они просто заварены.

Не могут попасть в лес и жители других сел Андрушевского района. Прямо посреди деревьев — пропускной пункт, охрана и табличка: «Вход запрещен, опасно для жизни». Пробуем попасть внутрь.

Мужчина, представившийся директором этих угодий, поясняет: здесь разводят диких животных. Редких и дорогих. Поэтому вход ограничен. Но уверяет: людям никто не запрещает сюда приходить.

В лесу появились косули, муфлоны и даже благородные олени. Вот только цель разведения этих животных не самая благородная. Скоро повсюду развесят вот такие таблички — «охотхозяйство».

Местные жители уверены: за высоким забором создается полигон для элитной охоты. Но хозяева леса просят не торопиться с выводами.

Андрей Сухин, генеральный директор компании «Камиа Плюс»:

— Давайте обсудим этот вопрос через пару лет, когда они достигнут трофейного возраста. Возможно, совет директоров компании поменяет мнение. Но на сегодняшний день приказа об организации подготовки к охоте не существует.

Лес достался киевской компании «Камиа Плюс». Ее офис в этом здании. Сфера деятельности новых хозяев Андрушевского леса далека от защиты природы — грузовые железнодорожные перевозки.

Депутаты местных сельских советов были против перехода леса в частные руки.

Валентин Гайдай, председатель Миньковецкого сельсовета:

— Рідко у нас такі скандальні сесії проходять. Депутати заявили категорично — відмовити, не надавати їм таке узгодження.

Возмущались и в районе.

Борис Мазур, председатель Андрушевской райгосадминистрации:

— Можливо побоялись такого — оренда лису. У нас до цього ще не було такого, це по суті усі масиви наші забрали в оренду.

Но областные депутаты решили иначе, сделав киевской фирме просто царский подарок: 5700 гектаров леса в бесплатное пользование на 15 лет. В Житомирском облсовете уверяют: закон не нарушен. Но признают: интересы местных жителей не учли.

Владимир Арешонков, вице-губернатор Житомирской области:

— Мы сейчас сделаем такую нашу депутатскую группу. Еще раз изучим ситуацию и будем просто рекомендовать «Камея-плюс» с тем, чтобы они еще раз подумали, куда-либо перенести это вольерное хозяйство, либо каким-то образом его ограничить. Потому что конечно должны быть учтены интересы территориального общества.

Но в помощь депутатов селяне уже не верят. И обещают перерезать ненавистное ограждение бензопилами.

Роман Бочкала, Вадим Ревун, Василий Меновщиков
Подробности, Телеканал «Интер», Житомирская область
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/08/09/851710.html

Банери
banner
website 9 из 10 на основе 69 оценок. 22 пользовательских отзывов.