Житомирщина
Online Translate
Банери
banner
Статистика сайта


Відвідувачі за останні 24 години















В Андрушевке прохожие пытались спасти тонущего

Спасатели вытащили из воды всех.

В Андрушевке на реке разыгрался настоящий триллер. Пытаясь спасти тонущего рыбака, трое парней утопили лодку, чуть не утонули сами, но пойти на дно терпящему бедствие не позволили.

Это случилось 29-го октября коло 6-ти вечера. Двое молодых людей шли мимо реки и каким-то чудом услышали… нет, не крик, а почти шепот: «Помогите…» Глянули на водную гладь и увидели голову и руки человека метрах в сорока от берега. Парни тут же бросились на помощь…

Наверное, самое главное отличие человека от многих других позвоночных состоит именно в его способности прийти на помощь другому человеку, любому, совсем чужому, даже если для этого нужно рисковать жизнью. В Андрушевке так и получилось: один из парней, пытаясь втащить тонущего в лодку, сам оказался в ледяной каше. Он мог переохладиться и утонуть, но в тот момент об этом не думал. К счастью, подоспели профессиональные спасатели, и финал этой истории получился жизнеутверждающий.

Житомирский Курьер отправился в Андрушевку, чтобы увидеть спасенного и его спасителей. Первыми собеседниками стали сотрудники ГСЧС Анатолий Андрушко (на фото справа) и Станислав Попиль (слева). Именно они выудили из ледяной воды всех героев триллера. Мы поехали к реке, к тому самому месту, где все случилось.

Меж зарослей камышей – мостки для рыбаков. Рядом на берегу валяются две лодки. Впрочем, лодками назвать дощатые прогнившие корытца можно лишь с очень большой натяжкой. Эти миниатюрные плоскодонки, если непрерывно вычерпывать из них воду, способны выдерживать некоторое время разве что одного человека, да и то, с массой предварительных условий. Как люди рискуют отплывать на них дальше полутора метров от берега, уму непостижимо. На такой лодке и курсировал по одной глади незадачливый рыбак 51-летний Леонид Шкрабий. Эти лодки и пытались использовать (не совсем удачно) для его спасения самоотверженные молодые люди.

Когда подоспели спасатели, они увидели в вечерних сумерках такую картину: двое человек находятся в ледяной воде.

— Один из них пробирался к берегу, — пояснил Анатолий Андрушко. – Мы думали, что это и есть пострадавший. Спустили на воду свою лодку и поплыли к нему. Но парень сказал, что потерпевший не он, что «наш клиент» еще в воде и что он – инвалид, у него нет ноги. Мы подплыли к тонущему. Но в свою лодку затащить его не смогли. Схватили его подмышки и стали буксировать к берегу. Там сдали сотрудникам экстренной медпомощи. Насколько я понимаю, человек ловил рыбу, по какой-то причине лодка опрокинулась, человек оказался в воде. А намокшая одежда стала тянуть его на дно. Прохожие вызвали нас, и сами бросились ему на помощь.

Как пояснил спасатель Станислав Попиль, глубины в реке достигают 2,5 метров. Тонущий мог держать над поверхностью воды голову, ухватившись за свою перевернутую лодку. А вот самостоятельно выбраться из реки ему было не под силу – одежда намокла, его мышцы сковали судороги, плюс – нет одной ноги.

Сколько он находился в такой ситуации, можно только предполагать. Но – достаточно долго. И это счастье, что его сдавленный шепот «помогите» услышали двое идущих мимо парней. Они побежали к ближайшему дому, позвали на подмогу мужчину, который там был, и принялись вытаскивать тонущего. С этим мужчиной, которого зовут Дмитрий Пархомец, Житомирскому удалось встретиться. Это – везение, поскольку он живет в Бердичеве и приехал в Андрушевку на выходные – тещу навестить, которая живет прямо у реки.

— Прибежали двое парнишек, — рассказывает Дмитрий, — говорят – Шкрабий тонет. Я бегу к берегу, сажусь в лодку, плыву. Его почти не видно. Борт лодки торчит и из воды, а Шкрабия – только нос и видно. Я пытаюсь втащить его в свою лодку и кричу парням, чтобы плыли на подмогу на другой лодке. Пока они плыли, моя лодка перевернулась. Хлопцы подплыли, держат Шкрабия, чтоб его голова была над водой, а он ухватился за меня и топит. И так – минут пятнадцать. Наконец, приехали спасатели, Шкрабия забрали, а я уже сам выбрался. Прибежал в хату еле живой – там меня спиртом растерли, пришел в себя.

Спрашиваю, думал ли о том, что сам может погибнуть.

— Ни о чем таком я не думал. Хотел только, чтоб хлопцы скорей подплыли и вытащили тонущего мужика, — ответил Дмитрий.

— Почему вы решили спасти не знакомого вам человека?

— Ну как… прибежали хлопцы, сказали, что человек тонет, я и побежал спасать… — похоже, Дима даже не совсем понял моего вопроса. Действительно: человек погибает – надо спасать, какие еще могут быть вопросы?

— Каковы ощущения от того, что человека спасли?

— Холодно было – такие вот ощущения, — со смехом ответил Дмитрий.

Как выяснилось, река Гуйва достаточно регулярно требует человеческих жертв. Вот и сын тещи Дмитрия недавно утонул.

Попытка пообщаться со спасенным успехом не увенчалась. Супруга Леонида Шкрабия Елена сказала, что он лежит в постели и ни с кем общаться не желает. Признала, то всю совместную жизнь ей приходится переживать за супруга: потерял в ДТП ногу, теперь вот – чуть не утонул. «…Видно, такая судьба», — вздохнула она.

Елена рассказала также, что когда Леонида вытащили из воды, он был практически окоченевший. И даже когда в больнице пытались поставить капельницу, лекарство не хотело поступать в сведенные спазмами вены. Теперь с ним все в порядке, в смысле физического здоровья, но – депрессия.

Депрессия пройдет, а жизнь останется при нем, при Леониде Шкрабие. Благодаря спасателям и троим простым парням, которые боролись за его жизнь, не думая о том, что могут лишиться своих. Это очень по-человечески.
В Андрушевке прохожие пытались спасти тонущегоВ Андрушевке прохожие пытались спасти тонущегоВ Андрушевке прохожие пытались спасти тонущегоВ Андрушевке прохожие пытались спасти тонущего

Банери
banner
website 8 из 10 на основе 68 оценок. 30 пользовательских отзывов.